7 Makanan Manis Tadisional Sepanjang Zaman

Ragam panganan tradisional khas bumi pertiwi memang sangat di geamari oleh seluruh kalangan masyarkat indonesia. Bahkan kelejatan panganan-panganan tradisional yang bercita rasa manis ini terksohor hingga kemanca negara. Berikut ini saya akan menyajikan 7 panganan manisi tradisional sepanjang zaman.



1. GETUK

Di Jawa, ada banyak macam getuk yang dijual sebagai jajanan pasar. Mulai dari getuk lindri, getuk gulung, hingga getuk trio. 



Namun semuanya memiliki bahan dasar yang sama, yaitu singkong yang dikukus lalu dihaluskan dengan cara ditumbuk atau digulung. Ada getuk yang dibuat seperti mi yang dipotong-potong kotak, atau ada yang dipadatkan hingga berbentuk persegi. Jajanan ini dihidangkan dengan taburan parutan kelapa atau bisa dengan dituangkan gula merah.

2. KUE PANCONG

Buat kamu yang tinggal di Jakarta, snek khas Betawi ini bisa kamu jumpai di mana-mana. Banyak pedagang makanan kaki lima yang menjajakan jajanan gurih ini. Kue pancong selalu dihidangkan fresh dan dimasak langsung di hadapan kamu. Karena salah satu jajanan tradisional Indonesia ini memang lebih nikmat jika dinikmati dalam kondisi hangat.



 Terbuat dari tepung beras yang dicampur santan, adonan ini dipanggang di sebuah cetakan berbentuk khas. Saat matang, kamu bisa menaburinya dengan gula untuk mengimbangi rasa gurihnya.

3. KUE CUCUR

Jika dilihat, kue ini memang tidak tampak menggiurkan atau punya bentuk yang indah. Tapi jangan salah, sekali menggigitnya, kamu pasti tidak bakalan mau berhenti memakannya. Sekilas terlihat seperti panekuk yang terlalu matang dengan warna coklat gelap.


 Namun saat dipegang, jajanan ini terasa kenyal, bagian dalamnya empuk dan berongga. Rasa manisnya pas, tidak terlalu manis sehingga membuat kamu ingin melahapnya lagi. Di beberapa daerah, kue ini dihidangkan untuk merayakan sesuatu.


4. ONDE ONDE

Perpaduan rasa gurih, manis, dan asin yang sempurna pada camilan ini membuatnya banyak digemari orang. Terbuat dari adonan tepung ketan yang ditaburi wijen, bagian dalamnya diisi dengan pasta kacang hijau. 


Ada pula versi yang menggunakan tepung terigu dengan diberi warna pada permukaannya. Onde Onde bisa kamu temui dalam berbagai ukuran serta tekstur. Camilan ini lebih nikmat kalau kamu santap ketika masih hangat.

5.  KUE LUMPUR

Perpaduan rasa gurih, manis, dan asin yang sempurna pada camilan ini membuatnya banyak digemari orang. Terbuat dari adonan tepung ketan yang ditaburi wijen, bagian dalamnya diisi dengan pasta kacang hijau.



 Ada pula versi yang menggunakan tepung terigu dengan diberi warna pada permukaannya. Onde Onde bisa kamu temui dalam berbagai ukuran serta tekstur. Camilan ini lebih nikmat kalau kamu santap ketika masih hangat.

6. Serabi 
Ada banyak jenis serabi atau surabi yang dikenal di Indonesia. Ada yang manis dan ada yang asin. Camilan yang terbuat dari campuran tepung beras dan santan ini dipanggang menggunakan wajan besi kecil berbentuk cekung di atas arang atau bara api. Bagian bawahnya yang terkena kontak langsung dengan api akan bertekstur renyah, sementara bagian atasnya berwarna putih.



 Serabi asin biasanya lebih tebal dan dihidangkan dengan kelapa parut, sementara serabi manis dibuat lebih kecil dan dihidangkan dengan kuah kinca. Sedangkan serabi Solo, biasanya dibuat lebih tipis dengan berbagai topping manis seperti pisang, keju, hingga coklat.

7. Klepon

Camilan tradisional ini sudah banyak disajikan di restoran-restoran dan cafe papan atas sebagai teman high-tea. Bahkan di hotel berbintang pun camilan ini sudah bisa kamu temui. Bentuknya bulat dengan tekstur kenyal, diberi taburan kelapa parut dan isi gula jawa cair


Ledakan rasa manis akan memenuhi rongga mulut kamu saat menggigit dan melumatnya. Menjadikannya dijuluki volcano-nya Indonesia.

Nah itulah ke-7 makanan manis yang memiliki citarasa lezat yang bertahan dari dulu hingga saat ini.



Komentar